Год рождения: 1931
Дата присвоения звания: 18.07.2011
Лопатин Николай Яковлевич 30.07.1931-13.03.1992.

Годы жизни 30.07.1931-13.03.1992

Лопатин Николай Яковлевич родился 30 июля 1931 года в селе Крыловское Кировской области в семье колхозников. В Вооруженных Силах СССР с декабря 1951 года.

В 1953 году окончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище имени Красного Октября. С декабря 1953 года проходил службу в 89-й гаубичной артиллерийской дивизии прорыва командиром взвода разведки, а затем командиром взвода управления батареи.

В 1969 году окончил Ростовское высшее командно-инженерное училище имени Главного маршала артиллерии Неделина М.И. (2-й факультет). И с августа 1969 года назначен командиром ракетного полка.

С апреля 1972 года – заместитель командира дивизии, а уже с декабря того же года – командир 60-ой Таманской ракетной дивизии (Саратовская область).

Именно эта ракетная часть выступила в 1971 году инициатором социалистического соревнования. Большое внимание Н.Я. Лопатин лично уделял обустройству военного городка. Под его руководством были построены места отдыха военнослужащих и членов их семей, стадион, пруды с зоной отдыха – водопадом и фонтаном, мемориальный комплекс «Штык», являющийся визитной карточкой городка ракетчиков.

В служебной зоне были построены спортивные городки, обелиск, посвященный боевому пути ракетной дивизии. Поселок, а лучше городок, приобрел современный вид. Главком РВСН В.Ф. Толубко посылал туда учиться командиров дивизий, в том числе и представителей г. Власиха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1983 года, за большой вклад в создание и испытание новых образцов ракетной техники начальнику полигона генерал-майору Лопатину Н.Я. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и молот».

В 1978 году за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, освоение новой боевой техники и в связи с 60-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия награждена орденом Октябрьской Революции.

В период с 10 октября по 12 декабря 1980 г. все полки ракетной дивизии были перевооружены на новые ракетные комплексы с ракетами УР-100Н (15А30) и УР-100Н УТТХ (15А35).

Расположение позиционного района дивизии позволяет производить учебно-боевые пуски ракет непосредственно из позиционных районов своих ракетных полков, что неоднократно использовалось в целях отработки элементов боевой подготовки ракетных полков и характеристик ракетных комплексов, стоящих на боевом дежурстве.

Учитывая особые заслуги по перевооружению ракетной дивизии и обустройству военного городка и других объектов дивизии, в честь генерал-майора Николая Яковлевича Лопатина в поселке Светлый сооружен его барельеф. Одной из главных улиц Светлого присвоено его имя.